Трещина тазобедренного сустава лечение

Правила лечения и восстановительной реабилитации при переломе голеностопа

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

процедуры при переломе голеностопа По статистике врачей, из двухсот тысяч человек, примерно сто десять обращаются с переломом голеностопного сустава. Большая часть переломов — 80%, составляют переломы наружной кости, и всего 20% составляют сложные переломы с вывихом и подвывихом. Данная травма весьма болезненна и отличается сложным периодом восстановления.

загрузка...

Голеностопный сустав – это подвижная часть связывающая ступню и голень. Он берет на себя нагрузку больше чем другие суставы. На него приходится в семь раз больше веса, а значит, он больше подвержен травмам.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Голеностопный сустав является залогом нашей здоровой, прямой осанки и красивой походки.

Голеностопный сустав имеет блоковидную форму. Из этого следует, что он выполняет функцию сгибания и разгибания в плоскости вокруг оси. Он состоит из связок, сухожилий и, конечно же, мышц. Мышцы создают подвижность сустава.

Функции и анатомия сустава

Сустав состоит из таких анатомических единиц:

  • задняя таранно-малоберцовая связка;
  • передняя таранно-малоберцовая связка;
  • пяточная таранно-малоберцовая связка.

Функция сустава

Голеностоп выполняет множество функций, среди которых:

  • c помощью голеностопного сустава происходит движение стопы в направлениях право-лево, вперед-назад;
  • cустав выполняет амортизационные функции – он смягчает удар при столкновении стопы с поверхностью;
  • Балансировочную функцию. Он сохраняет положение тела при наклонной поверхности.

Причины травмы

Причиной перелома сустава являются физические удары, механические повреждения. Зачастую это может быть мощный удар в районе сустава, падение во время ходы или бега.

Также причинами подобной травмы могут стать: прыжок с высоты и приземление на пятки, удар тяжелым предметом в район голеностопа, вывих ступни и т.д.

Классификация переломов

Переломы бывают:

  • без смещения ступни;
  • вывих стопы внутрь либо наружу;
  • открытый и закрытый прелом;
  • перелом голени и стопы со смещением.

Открытые переломы встречаются только в двадцати процентах случаев.

Чаще всего встречаются переломы закрытой формы без смещения стопы (менее опасны), их насчитывается не многим менее восьмидесяти процентов.

Открытые переломы в суставе часто сопровождаются болевым шоком для пострадавшего.

В таких случаях очень важно быстро остановить кровотечение и обезболить травмированное место.

При закрытых переломах без смещений, пострадавшие могут принять перелом за «обычный ушиб» и не обращаются к врачу, рассчитывая на скорое излечение.

Характерные симптомы и признаки

Какие симптомы встречаются чаще всего при переломе голеностопного сустава:

  • сильный отек в области сустава;
  • деформация;
  • затруднение осуществлять какие-либо движения ступней;
  • зачастую невозможность налегать на больную ногу;
  • непрекращающаяся боль в суставе;
  • кровоподтеки.

Диагностические методики

Как правило, при внешнем осмотре повреждения, верный диагноз поставить затруднительно, так как он не дает и 50% правильной информации. Без рентгенологического снимка проводить лечение нельзя.

При получении снимка, доктор четко видит контуры связок. Таким образом, впоследствии — это гарантия того что врач сделает правильный диагноз и назначит верное лечение пострадавшему.

Комплекс лечебных процедур

Лечение начинается с оказания адекватной первой помощи.

Первая помощь

Какую же первую помощь нужно произвести пострадавшему?

Во-первых, ни в коем случае не нужно пытаться стать на ногу, если вы чувствуете острую боль в области травмы. Избегать всяческих движений стопой.

Первая помощь при переломе голеностопного сустава состоит в наложении всеми известной шины. Она будет состоять из обычных досок, которые фиксировали бы голень и сустав. После, пострадавшего нужно обязательно доставить в поликлинику.

Если же у травмированного открытый перелом, то, в первую очередь, вам нужно остановить кровь. Если кровотечение не сильное, достаточно наложить повязку, если обильное – нужно наложить жгут выше повреждения.

Клиническая процедура лечения

Лечение при переломе голеностопа назначают исходя из наблюдаемой клинической картины. Так, при открытых переломах в первую очередь останавливают кровь и дезинфицируют место перелома.

Дальше если перелом со смещением голеностопа – делают репозицию костей. Чаще всего в этом случае подразумевается выход кости из своего прежнего места. После репозиции костей, доктор зашивает пациенту место раны, обезболивает нижнюю часть.

Впоследнюю очередь наноситься гипс. Срок определяется доктором.

Если речь идет о закрытом переломе, то лечение происходит динамичнее. Если это не сложная травма, сопровождающаяся смещением стопы, спустя несколько месяцев после наложения гипса (около 2-х месяцев) лечащий врач снимает гипсовую повязку и назначает лечение по восстановлению тканей поврежденного участка.

При травмах осложненных смещением, пострадавший ходит в гипсе до 5 месяцев. Данные случаи отличаются более продолжительным периодом реабилитации.

Оперативное лечение

операция на голеностопеВ том случае, когда невозможно сопоставить костные ткани, необходима операция. Тогда доктору приходится применять металлические пластины и винты.

Оставшиеся костные ткани привинчивают к пластинке и производят . Такая фиксация сопровождает пациента около года. Соответственно пациент не должен нести никаких нагрузок на больную ногу. Потом по окончанию срока лечения пластинку выкручивают, накладывают повязку и разрешают легкие нагрузки.

Перед операцией доктор должен тщательно спланировать все. Начиная от правильного позиционирования пострадавшего на операционном столе со свободной фиксацией ноги. Этому методу прибегают при свежих переломах. Требуется ассистирующий врач.

Самое сложное – это место ввода винта в костный мозг. Это место определяется сложностью структуры кости. При операции происходит контроль рентгеном.

Есть варианты с рассверливанием канала и без. Без рассверливания уменьшается фактор дополнительного травматизма.

Введение винта без рассверливания состоит из таких этапов:

  • имплантация фиксатора;
  • заднее блокирование (направление винта от туловища);
  • сжатие отломков кости;
  • проксимальное блокирование (направление к туловищу).

Если требуется дополнительная репозиция, после введения винт корректируют. При этом кость выравнивается и исключается возможность дефицита длины.

Вариант с рассверливанием более распространен. Во время операции устраняют мертвые ткани. В других вариантах, винт может служить имплантатом и выполнять роль разрушенной части кости.

Посттравматическая реабилитация

Часто для восстановления практикуют лечебную физкультуру. На первых порах лучше это делать с инструктором, так как он поможет вам избежать лишних нагрузок на поврежденную ногу. Восстановление после перелома голеностопа происходит путем постепенных нагрузок. Зачастую врачи советуют реабилитационные массажи ступни.

Для скорейшего восстановления функций сустава, пациентам чаще всего назначают такие упражнения:

  1. Приседания с мячом. Пациент прижимает к стене физиобол (большой мяч), стопы должны плотно прижиматься к поверхности пола. Выполняя приседания, нужно стараться достичь угла в девяносто градусов в коленях.
  2. Зарядка с тренажером баланса. Здоровую ногу пациент сгибает в колене, а больной стоит на качающейся платформе. Бросает мяч и затем его ловит. Пациент тренирует мышцы балансировке.
  3. Прыжки на больной ноге. На поверхности чертят белую линию, дабы оценивать дальность прыжка. Пациент прыгает на одной ноге по разные стороны линии. Этим он отрабатывает координацию движения.

Есть много видов подобных зарядок, но все они определяются степеней тяжести травмы человека, возрастом и т.д.

Осложнения, которые может вызвать травма

Как вы уже догадались не все так гладко. Бывают и осложнения.повязка

Зачастую, они сопряжены с неправильным вынесением диагноза, несвоевременным лечением.

В случае открытых травм или ослабленной костной ткани больного, может возникнуть инфекция.

Неправильно сросшийся голеностоп, представляет собой огромную опасность. Это может привести к деформации суставов и возникновению артроза голеностопного сустава.

Также может выработаться хроническая хромота, отек ступни из-за нарушенного кровообращения.

Как избежать травмы

Пациенту, у которого идет восстановление тканей, нужно есть продукты, которые содержали бы в себе большое количество кальция. Чтобы организм набрался сил нужно удовлетворить высокую потребность в витаминах. В своем дневном рационе стоит употреблять такие продукты:

  • молоко;
  • рыбу;
  • орехи;
  • творог;
  • кунжут;
  • хлеб;
  • сою;
  • цветную капусту;
  • стручковую фасоль;
  • хурму.

Такой рацион способствует быстрому восстановлению костной ткани. Для повышения кремния в организме нужно употреблять малину, груши, репу, редис, смородину и цветную капусту.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нужно отдавать предпочтение таким дополнительным витаминам как E, C, D. Очень важным является витамин D, потому что он способен правильно направлять обмен кальция в организме.

Перелом в голеностопном суставе – весьма сложная травма, требующая повышенного внимания от больного и большого мастерства от врача.

При верном лечении и удачном курсе реабилитации, травма может пройти без следа. Именно поэтому так важно не пренебрегать советами врачей, дабы избежать осложнений.

Видео: ЛФК при травме голеностопного сустава

Артрит тазобедренного сустава у взрослых и детей: симптомы и лечение

Артрит тазобедренного сустава или коксит – воспалительное заболевание суставных тканей, которое возникает как ответ организма на проникновение в ткани бактерий или вирусов, или же как следствие атаки суставных тканей со стороны собственной иммунной системы в результате сбоя в ее работе. В отличие от дегенеративных патологий (артрозов) воспалительный процесс возникает в выстилающей суставную полость оболочке (синовиальной) и только на поздних стадиях распространяется на суставной хрящ и кости.

строение тазобедренного сустава

Симптомы коксита

При тазобедренном артрите возникают симптомы, характерные для воспалительного процесса: боль, отек, покраснение, повышение температуры в пораженной области, ограничение объема движений. Тазобедренный сустав (ТБС) является самым крупным суставом в организме, поэтому его воспаление часто сопровождается симптомами общей интоксикации: лихорадкой, слабостью, недомоганием, головной болью, потерей аппетита.

Выраженность симптомов зависит от характера течения болезни: острого, подострого или хронического.

Острое и подострое течение характеризуется внезапным появлением болевого синдрома, отека и нарушения подвижности. Чаще всего процесс протекает тяжело и сопровождается нарушением общего состояния организма. После стихания острых явлений артрит переходит в хроническую форму.

Хронический процесс отличается постоянным течением с периодами обострений и ремиссий (затухания болезни) и развитием необратимых изменений со временем (вплоть до полной неподвижности сустава).

Причины тазобедренного артрита

Все виды артритов разделены на две основные группы в зависимости от причины их возникновения: инфекционные и воспалительные.

К инфекционным артритам относятся следующие виды болезни:

Реактивные артриты связаны с рядом инфекционных заболеваний, вызванных кишечной флорой (сальмонеллезной, шигеллезной, иерсиниозной), урогенитальными микроорганизмами (хламидии, микоплазмы, уреаплазмы) и некоторыми другими инфекциями. При этом в суставной полости и синовиальной оболочке не обнаруживаются микробы и антигены к ним. Данная форма заболевания редко приводит к поражению тазобедренного сустава у взрослых.

К воспалительным формам патологии относятся состояния, связанные с аллергией, агрессией собственной иммунной системы, нарушениями обмена веществ, некоторыми наследственными синдромами и онкологическими заболеваниями.

Наиболее частые причины заболевания

Инфекционные поражения занимают одно из первых мест среди причин воспаления ТБС. Его инфицирование может произойти при менингококковой инфекции, болезни Лайма (боррелиоза), туберкулезе, бруцеллезе и других.

Воспаление с локализацией в ТБС часто возникает при аллергических реакциях, болезни Бехтерева, болезни Крона (заболевание кишечника).

При других воспалительных патологиях суставов поражение ТБС возникает значительно реже, как правило, на поздних стадиях болезни.

Тазобедренный артрит в детском возрасте

Если у взрослых наиболее распространены дегенеративные заболевания суставов, обусловленные разрушением хряща (остеоартрозы) – то дети как раз более подвержены воспалительным болезням (артритам).

В силу возрастных особенностей, состояния иммунитета и высокой чувствительности организма тазобедренный артрит у детей возникает значительно чаще, чем у взрослых и протекает более остро с выраженными признаками местного и общего воспаления.

Пиогенный (гнойный) коксит особенно опасен для маленьких детей. При несвоевременной диагностике в запущенных случаях он может приводить к летальному исходу.

Дети чаще взрослых страдают туберкулезным артритом ТБС. В начале заболевания он может протекать без выраженных симптомов, боли могут возникать только при физической нагрузке.

Инфекционное поражение ТБС может возникать при многих детских инфекциях: чаще при эпидемическом паротите, менингококковой инфекции, реже при ветряной оспе, краснухе, кори, инфекционном мононуклеозе, кишечных, острых респираторных инфекциях. Реактивному кокситу дети также подвержены больше, чем взрослые.

Кокситы у детей иногда могут возникать и как реакция на прививки. Возможно развитие его реактивных или аллергических форм, однако симптомы быстро исчезают на фоне противоаллергического лечения.

Важно знать! Когда кокситы возникают на фоне других болезней – прием жаропонижающих средств может «стирать» симптомы воспаления. Если ребенок отказывается ходить, боится наступать на ножку, спотыкается, падает – нужно срочно обратиться к врачу, чтобы исключить коксит.

Воспалительные поражения ТБС у детей на ранних стадиях заболеваний могут возникать при болезни Бехтерева и ювенильном псориатическом артрите. При других системных заболеваниях, как правило, тазобедренный сустав вовлекается в процесс в последнюю очередь.

Лечение

Несколько важных моментов

  • Артрит тазобедренного сустава – грозное заболевание, которое может сопровождаться тяжелым общим состоянием организма. При осложнении могут развиться инфекционно-токсический шок и/или распространение инфекции по всему организму (сепсис), особенно у детей раннего возраста.
  • Коксит может быть признаком опасных заболеваний, таких как лейкозы, системные заболевания соединительной ткани, специфические инфекции.
  • Своевременное начало лечения при помощи современных методов позволяет быстро устранить заболевание во многих случаях, а также уменьшить тяжесть его течения и предотвратить разрушение суставных структур.

При появлении первых признаков недуга срочно обратитесь к врачу!

Первая помощь

При выраженных болях, высокой температуре назначают препараты группы НПВС (нестероидные противовоспалительные средства: Ортофен, Ибупрофен (Нурофен), Найз, Ксефокам и др.). Они устраняют или уменьшают боль и облегчают другие признаки воспаления.

В детской практике чаще всего применяют Ибупрофен (Нурофен) или Найз (Немесулид), которые выпускаются специально для детей в суспензиях.

Необходимо обеспечить пораженной конечности полный покой в наиболее удобном положении. Ни в коем случае нельзя нагружать или «разрабатывать» больной сустав.

Эффективная терапия

Для эффективного лечения артрита тазобедренного сустава необходимо установить причину болезни. В зависимости от нее могут быть назначены противоаллергические, иммунные препараты, антибиотики, а также препараты, влияющие на обмен веществ.

Общим для всех видов артритов является назначение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), а при их неэффективности – глюкокортикоидных гормонов (гидрокортизона, дексаметазона, преднизолона и их современных аналогов). В некоторых случаях глюкокортикоидные гормоны вводят непосредственно в суставную полость.

При острых гнойных формах болезни может потребоваться хирургическое вмешательство – пункция суставной полости с введением антибиотиков или антисептиков. При ее неэффективности проводят длительное активное или проточное дренирование сустава. К вскрытию суставной капсулы (артротомии) после появления современных антибиотиков и антисептических средств прибегают крайне редко.

После стихания острых воспалительных симптомов назначается лечение, которое стимулирует нормализацию кровообращения в суставных структурах и восстановление нормальной подвижности. Это лечебная физкультура, массаж и физиотерапия. В качестве вспомогательного метода можно использовать средства народной медицин (различные настойки, компрессы, мази, отвары).

Артрит тазобедренного сустава является достаточно частой патологией, при появлении первых симптомов которой необходима срочная консультация врача. Отсутствие лечения или неправильно подобранные методы терапии не только приводят к ухудшению состояния здоровья, но и нередко становятся причиной инвалидности.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.