Нарушение височно челюстного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Височно-нижнечелюстной сустав является сложной структурой, несмотря на небольшой объём выполняемых движений. Он состоит из двух отдельных соединений, изолированных друг от друга перегородкой, состоящей из костной и соединительной ткани. Четыре парных мышцы обеспечивают осуществление единственного предназначения сустава – жевания. Нарушение этой функции сразу ухудшает качество жизни человека, заставляя его обратиться за лечением к врачу.

загрузка...

Симптомы

Проявлением любой патологии будет дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, которая объединяет ряд разнообразных симптомов. В зависимости от причины они будут иметь различные характеристики, но боль – это неизменный признак травмы. Она может приобретать различный оттенок или выраженность, иногда уводя доктора от правильного диагноза. Но ряд специальных проб и характерных симптомов (при адекватном обследовании), не позволят пропустить истинную причину боли.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Выраженность симптомов полностью зависит от причины дисфункции, поэтому в некоторых случаях пациент может обратиться сразу в больницу, подозревая острое воспаление.

Нарушение функции сустава может иметь различный характер – от острых и нестерпимых симптомов до лёгкого дискомфорта при жевании. Поэтому основная задача по выявлению таких пациентов лежит на стоматологах – именно к нему больные чаще обращаются с профилактической целью. А во время приёма ненароком выясняется проблема – нарушение открывания рта, когда врач пытается проводить манипуляции. Для болезни характерен стандартный набор признаков, дающих полную картину при осмотре:

  • Боль является основным показателем – она редко обнаруживается в состоянии покоя. Чтобы спровоцировать её, достаточно сильно сжать зубы.
  • Ограничение подвижности редко обнаруживается самим больным, так как развивается постепенно. Причём существует различие между воспалительным и травматическим происхождением. Повреждение приводит к одновременному развитию боли и нарушению функции, а при воспалении наблюдаются их разнообразные сочетания.
  • Последний общий признак – изменение внешнего вида лицевой области. Это в первую очередь касается щёк, форму которым придают ветви нижней челюсти и жевательных мышц. При патологии височно-нижнечелюстного сустава они активно вовлекаются в разрушительный процесс, что сразу изменяет внешний вид лица.

Когда болит челюсть люди сразу обращаются за лечением – хуже прогноз при вялотекущих формах болезни, когда в суставе успевают сформироваться стойкие изменения.

После установки диагноза сразу же решается вопрос о выборе метода лечения – можно ли обойтись без операции. Большинство пациентов лечат консервативными методами, создающими временный покой в суставе. Но и здесь всё зависит от причины патологии – в запущенных случаях изменения становятся настолько выраженными, что без операции попросту не обойтись.

Ревматоидный артрит

cene-eklemi-rahasizliklari-2yvn6qvwhjoxdrtlf115og

При артрите происходит поражение суставов, вызванное нарушением работы собственного иммунитета. В результате к суставным тканям образуются антитела, которые приводят к непрерывному разрушению хряща и синовиальной капсулы. Для дисфункции челюстных сочленений на фоне этой болезни характерны следующие признаки:

  • Поражение суставов нижней челюсти обязательно сочетается с обострением заболевания. Для него характерно вовлечение в патологический процесс типичных соединений – межпальцевых и лучезапястных.
  • Отмечается симметричное воспаление, которое развивается с обеих сторон одновременно.
  • Боль имеет типичный воспалительный характер, усиливаясь ко второй половине ночи и к утру. Поэтому больных может беспокоить утренняя скованность при жевании, мешающая нормально позавтракать.
  • Кпереди от ушной раковины будет возникать покраснение кожи и болезненный отёк, который расположен как раз над суставом. Из-за таких симптомов внешний вид лица больного при обострении приобретает характерный вид.

Характерная особенность заболевания – симптомы всегда облегчаются после приёма больным противовоспалительных препаратов. Пожизненное лечение у таких пациентов позволяет предотвращать развитие обострений, которые с каждым разом захватывают всё больше суставов.

Травматический артрит

7ec59dd1d5e021aefa06adf136da87e7

Симптомы дисфункции могут наблюдаться при остром повреждении сустава – когда он подвергся действию чрезмерной нагрузки. Это происходит при сильном ударе по челюсти, резком насильственном открывании рта или попытке разгрызть твёрдый предмет. Признаки при этом возникают мгновенно, имея в основе смещение суставных поверхностей:

  • Сразу же развивается резкий приступ боли, усиливающейся при любых попытках движения нижней челюстью. Она имеет стреляющий характер, начинаясь от области ушей и отдавая в подбородок.
  • Рот приоткрыт или немного перекошен в сторону, что связано с вывихом. Резкий спазм мышц не позволяет закрыть его самостоятельно – если попытаться сделать это рукой, то челюсть мгновенно вернётся туда же.
  • Речь при этом становится невозможной – пострадавший издаёт только «мычащие» звуки.
  • Так как нарушается работа языка и щёк, то из уголков рта наблюдается слюнотечение.

Эта форма наиболее благоприятна для прогноза, так как все симптомы являются полностью обратимыми. Невозможность говорить и принимать пищу заставляют обратиться больного за лечением, суть которого – вправление челюсти обратно.

Хронический подвывих

Это поражение по своей сути напоминает деформирующий артроз – только он развивается не в колене или позвоночнике, а в области челюстей. В его основе лежит длительное и непрерывное повреждение височно-нижнечелюстного сустава, которое приводит к разрушению его составляющих. Поэтому не следует радостно щёлкать зубами орехи – со временем это может привести к дисфункции. Здесь патологию характеризуют следующие признаки:

  • Боли возникают только после интенсивной работы челюстей – употребления жёсткой пищи. Они имеют ноющий характер, и располагаются впереди ушных раковин. Из-за этого их часто путают с головной болью.
  • Следующий симптом – ограничение открывания рта, когда человеку больно или трудно это сделать. Поэтому болезнь часто выявляют на приёме у стоматолога – там нужно долго сидеть с широко открытым ртом.
  • Во время еды можно заметить отчётливый хруст, ощущаемый в точках чуть кпереди от ушей. Он также может напоминать скрип, который сам больной слышит в полной тишине при сжимании челюстей.
  • Постепенно изменяется форма лица – отмечается сглаживание подбородка и щёк, что связано со снижением тонуса жевательных мышц.

Симптомы вызываются уже стойкими изменениями в челюстных суставах, что затрудняет консервативное лечение таких пациентов, делая операцию методом выбора.

Лечение

0106-27

Тактика помощи каждому пациенту полностью исходит из результатов обследования. Иногда достаточно тщательного осмотра для того, чтобы подтвердить воспалительную природу дисфункции. На всякий случай каждому больному проводится рентгеновское исследование – для исключения травмы.

Лечить дисфункцию можно и в домашних условиях, если пациент будет полностью соблюдать все рекомендации врача.

Для любого человека это становится невыносимой мукой, так как не меньше одной недели он должен есть только жидкую пищу. В тяжёлых случаях это приходится делать через трубочку, чтобы исключить любые движения в суставе. А так как активность больного почти не нарушена, то в стационаре лежать ему совершенно не хочется.

Но это может понадобиться, если пациенту предстоит перенести операцию – тогда постоянное наблюдение является жизненно необходимым. А после любого метода лечения выполняется реабилитация, возвращающая нормальную жевательную функцию.

Консервативное

При выборе этой методики врачи всегда опираются на свежие изменения в суставе, которые легко можно обратить. Поэтому они включают в себя устранение воспалительных признаков, а также лечебное обездвиживание:

  • Начинают мероприятия с адекватного обезболивания, чтобы устранить спазм жевательных мышц. Для этого часто используют новокаиновые блокады, которые устраняют механический компонент боли.
  • Если причина – острое повреждение, то производят ручное вправление челюсти. Чем раньше будет выполнен этот приём, тем ниже будет риск дальнейших осложнений.
  • Затем производят лечебную иммобилизацию – на нижнюю челюсть накладывают тугую повязку или гипсовую лонгету. Они предотвращают любые движения в суставе, которые приведут к возвращению симптомов.
  • Для устранения воспаления назначают специальные препараты в форме уколов, которые уменьшают отёк окружающих сустав тканей.
  • При ревматоидном артрите назначаются гормоны и лекарства, угнетающие активность иммунной системы. При этом устраняется её агрессивное действие на хрящи и суставные оболочки.

Терапия продолжается не меньше двух недель, после чего пациенты приступают к восстановительным процедурам.

Хирургическое

Surgeons at work

При затяжном течении любых болезней височно-нижнечелюстного сустава происходит постепенное его разрушение. Поэтому консервативные методы будут неэффективны – длительная иммобилизация только усугубит патологические изменения. Для их устранения применяют следующие операции:

  • Первый тип вмешательств направлен на создание новой головки нижней челюсти. Её заново создают из собственных тканей пациента или используют искусственный протез.
  • Второй тип операций подразумевает углубление суставной впадины, которая оказалась деформированной в результате артроза. Для этого все изменённые ткани удаляются, а на их место устанавливается искусственная поверхность. Она также может быть создана из мягких тканей пациента.

В любом случае операции будут иметь лишь облегчающий характер, не возвращая полностью функцию в сочленении. Они нужны только для нормального самообслуживания пациента, чтобы он мог нормально принимать пищу. Некоторое ограничение открывания рта всё же сохраняется, что оставляет проблемы с речью.

Реабилитация

Сроки восстановления зависят от объёма проведённого лечения – при операциях они могут затягиваться до нескольких месяцев. Опять же реабилитация не вернёт былые характеристики челюстям больного, а только приспособит их к нормальной работе. Методики включают в себя физиотерапию и соблюдение определённых правил:

  • Для ускорения заживления и уменьшения объёма рубца применяют лазер и электрофорез с ферментами на область челюстных суставов. Их назначение в ранние сроки позволяет предотвратить развитие сращений, которые будут затем ограничивать открывание рта.
  • В течение первого месяца исключаются грубые жевательные движения – вся пища должна быть полужидкой и протёртой. В свободное время больным рекомендуют носить резиновые прокладки, исключающие полное сжимание челюстей.
  • Применяется лечебная физкультура, направленная на увеличение объёма пассивных движений. Активная гимнастика запрещается до полного восстановления пациента.

Даже после успешно проведённого лечения нужно соблюдать физические ограничения для челюстных сочленений. Многие считают, если симптомы исчезли, то болезнь полностью побеждена. Но боль может вернуться при любой травме или избыточной нагрузке при жевании – поэтому недавним больным следует избегать подобных ситуаций.

Височно-нижнечелюстной сустав находится в области под ухом. Нередко появляются проблемы в его функционировании. Многие люди жалуются, что при жевании у них появляется характерный хруст или щелчок. В таком случае, скорее всего, у человека развилась дисфункция височно-нижнечелюстного сустава. Такое явление имеет и другие варианты названия: миофациальный синдром, артрозо-артрит нижней челюсти, синдром Костена. Также у человека может наблюдаться артрит височно-нижнечелюстного сустава.

Особенности строения

Височно-нижнечелюстной сустав имеет определенные особенности строения. Он образован двумя костями: височной и нижнечелюстной.

Височно-нижнечелюстной сустав: особенности строения и его дисфункция

Соединение обеих костей представляет единую систему, поэтому их движения осуществляются одновременно. Этот сустав имеет свои особенности строения, поскольку он образован за счет соединения таких элементов:

  • Суставная головка. Представляет собой небольшое округлое образование, расположенное у основания нижней челюсти.
  • Нижнечелюстная ямка, которая делится на две части каменисто — барабанной щелью. По размерам она больше суставной головки.
  • Суставной бугорок за счет особого строения не появляется с рождением. У новорожденных он отсутствует. Развивается примерно в 7-8 месяцев, но процесс его формирования завершается только к 7 годам.
  • Суставной диск получил свое название благодаря овальной форме. Он изолирует головку от ямки и дает возможность их движения.
  • Суставная капсула. Это соединительная оболочка, обладающая повышенной эластичностью. За счет особенностей ее строения (состоит из клеток с синовиальной жидкостью), она является очень прочной. Даже при сильных вывихах капсула не разрывается.
  • Связочный аппарат образован множеством связок, которые регулируют движения челюсти. Если развивается миофациальный синдром, то связки становятся менее эластичными, поэтому движения в суставе ограничиваются. Если вовремя не начать лечение, то может случиться его полная адинамия.

Симптомы дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

Височно-нижнечелюстной сустав подвержен развитию различных заболеваний. Диагностировать синдром Костена тяжело, так как его симптомы очень многочисленны.  Диагностировать синдром Костена тяжелоНередко требуется МРТ височно-нижнечелюстного сустава.
За счет того, что в суставах нет нервных окончаний, то боль при их поражении наблюдается крайне редко.

Но зато болевые ощущения распространяются на другие поверхности: уши, виски, шею, голову. Нередко наблюдается шум в ушах, челюсть хрустит при жевании. Кроме того, о болезни могут говорить такие симптомы:

  1. Щелканье в суставе. При этом звук является настолько сильным, что его могут услышать даже окружающие. Если челюсть хрустит, значит сустав смещен в сторону. Как результат, мышцы, поддерживающие челюсть, очень сильно напряжены. Это приводит к тому, что любые движения сустава вызывают боль в шее, голове, мышцах.
  2. Блокирование ВНЧС. При этом челюсть открывается неравномерно, ощущается чувство скованности в ней. И чтобы легко открыть рот, необходимо подвигать нижней челюстью то в одну, то в другую сторону. Также должен произойти щелчок, сигнализирующий об ее отпирании.
  3. Из-за того, что ВНЧС расположен рядом с ушными раковинами, его болезни вызывают боль в ухе. Если не начать своевременное лечение, то может произойти нарушение слуха. Звон в ушах часто возникает не только из-за дисфункции сустава, но и в результате приема препаратов, снимающих боль.
  4. Болит голова. Боль может распространиться по всей поверхности головы (в висках, затылке, лобной части). Причиной головной боли могут быть другие симптомы, сигнализирующие о развитии болезни: сжатие челюсти и бруксизм – скрежет зубами, которые становятся чрезмерно чувствительными.Такие же признаки сопровождают и артрит височно-нижнечелюстного сустава
  5. Сильная боль в ушах, голове, мышцах может привести к нарушению сна, депрессии и даже стрессу.

Такие же признаки сопровождают и артрит височно-нижнечелюстного сустава. Но при этом заболевании хруст во время движения челюсти является более выраженным.

Описание заболевания

Возможно, характеристика заболевания поможет некоторым людям узнать о развитии недуга у себя. Как уже отмечалось выше, ВНЧС имеет свои особенности строения, поскольку образован сразу двумя костями и другими элементами. Мышцами соединяется нижняя челюсть и череп. Если суставная система в порядке, то все движения челюстью выполняются без каких-либо затруднений, боль не наблюдается. Разнообразные болезни сустава появляются в том случае, если нижняя челюсть смещается в одну из сторон при попытках движения ртом.

Синдром Костена может появиться в любом возрасте. Чаще всего возникает из-за особого строения и подвижности этого сустава. Такая патология встречается примерно у 70% людей земного шара. Причины заболевания являются разнообразными. Иногда это неправильный прикус, что характерно для детей. У некоторых миофациальный синдром возникает в результате перенапряжения жевательных мышц.

Употребление слишком твердой пищи также негативно сказывается на поверхности челюсти. Нередко к проблемам с ВНЧС приводит неправильное лечение зубов. Поэтому рекомендуется лечиться только у проверенных стоматологов.

Как помочь больному?

Если челюсть болит в результате дисфункции сустава, то для улучшения жевательной функции следует устранить неприятные ощущения. Для этого можно приложить к больному месту компресс. Уменьшить воспаление и боль можно и при помощи льдаНеобходимо взять бутылку на пол — литра, залить в нее горячую воду, сверху обернуть влажным полотенцем и только после этого приложить к больной поверхности.

Также уменьшить воспаление и боль можно и при помощи льда. Однако лед не должен контактировать с кожей, так как это может привести к ее обморожению. Поэтому желательно обернуть его тканью. Кроме того, держать его на суставе следует не больше 10-15 минут.

На время снять боль помогут анальгетики. Если челюсть болит постоянно, то нужно дать ей немного отдохнуть. Поэтому какое-то время следует употреблять измельченную на блендере пищу.

Диагностика и лечение

Диагностировать синдром Костена сложно даже врачам, поэтому пытаться сделать это в домашних условиях не стоит. Чаще всего заболевание обнаруживается поздно, поэтому его лечение происходит долго. Чтобы диагностировать синдром ВНЧС, используется рентгенография, томография, артроскопия.Для получения правильного диагноза рекомендуется проконсультироваться сразу с несколькими специалистами.

Лечение заболевания должно проводиться в стоматологическом кабинете после установления его причины. Чтобы терапия завершилась успешно, необходим сразу комплекс мер. Так, пациенту может быть назначено ортопедическое лечение, которое направлено на исправление прикуса. Могут потребоваться физиотерапевтические процедуры, лечение зубов.Чтобы терапия завершилась успешно, необходим сразу комплекс мер

Что может произойти, если не лечить дисфункцию сустава?

Движения ВНЧС очень важны, так как благодаря им человек может питаться, общаться, глотать пищу и слюну. Поэтому его можно назвать одним из наиболее подвижных в человеческом организме. Если появляется синдром Костена, то любые движения сустава приводят к очередному вывиху, появляется сильная боль. Сложно даже представить, сколько раз в день происходит этот процесс.

Если лечение не будет произведено, то со временем начнется деформация суставного диска. Связка, которая удерживает его, также может изменить свою форму или даже разорваться. Затем повреждения коснутся и головки нижней челюсти. Кости будут тереться одна о другую, поэтому начнется и их повреждение.

Таким образом, синдром ВНЧС очень опасен. Его лечение должно быть своевременным, так как, в противном случае, может произойти его деформация. А это чревато различными неприятными последствиями. Поэтому после появления первых же симптомов следует обратиться к специалисту, чтобы остановить прогресс заболевания.

2016-07-02

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.